“上海马拉松,我跑出了PB(个人最好成绩)!冬天虽然到了,但马拉松的春天回来了。”11月29日,刚刚完赛的北京跑者朱霖在朋友圈晒出了自己的奖牌和照片。经历了疫情期间的蛰伏,再度穿上跑鞋、站上赛场——对很多马拉松爱好者来说,这是最幸福的时刻。

在疫情防控常态化的背景下,马拉松赛事在中国陆续重启。29日当天,上海、南京、成都三城同时举办高级别马拉松赛事,近3万名跑者参与其中。而在重庆、昆明、杭州等地,多场路跑赛事同样吸引了众多好手。

吹响集结号

受疫情影响,近年来蓬勃发展的中国马拉松产业按下了暂停键。赛事的停摆,让马拉松产业遭遇严峻挑战。数据显示,仅今年上半年就有50余场中国境内马拉松赛事延期、取消或改为线上举办。原本计划举行的各类世界田联标牌路跑赛事,只有年初的厦门马拉松正常开赛。

随着中国疫情防控态势向好,以马拉松为代表的群众体育赛事相继恢复,中国民众的奔跑热情逐步释放。此次上海、成都和南京三场重磅赛事同时开启,更是为马拉松赛事吹响了集结号——

今年是上海马拉松25周年,也是该项赛事获评世界田联白金标赛事的第一年。上马的顺利开赛,使其成为今年全球正常举办的唯一白金标赛事。

作为中国田协金牌赛事,本届南京马拉松还承担着奥运会达标赛的重任,共吸引了近200名国内顶尖专业运动员参赛。

2019年,成都马拉松被列为世界马拉松大满贯联盟候选赛事,有望加入波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、东京马拉松等世界知名大赛的赛事“家族”。今年的成马,也是大运会举办地成都建设赛事名城的重要一环。

因疫情防控需要,今年三地的马拉松赛事仅保留了全马项目,但跑者的热情仍不可阻挡。上海马拉松预报名人数突破12万,最终仅有9000名幸运儿得到了参赛机会。南京马拉松和成都马拉松参赛人数均达到1万。

中国疫情防控的成果,让赛事组织者充满了信心。成都市体育局副局长盛钢表示,2021成马赛事的规模将达3.5万人。其中,全程马拉松参赛人数2.5万人。

好成绩频出

疫情防控是马拉松赛事组织的关键。今年的上马制定了细致的防疫措施:所有参赛者和一线工作人员(急救跑者、志愿者等)都需提交核酸检测报告;为降低赛事风险,起跑发枪由一枪调整为三枪起跑,每枪3000人;比赛路线相较往年有多处优化,满足不同时间段保持安全距离的防疫要求;起终点和赛道沿线不设观赛席,不允许现场聚集围观、赛道私补……

在“黑科技”的助力下,马拉松赛事的回归更加有序和安全。

不久前举行的杭州马拉松赛上,可视化指挥系统的应用成为比赛顺利进行的好帮手——10个360度监控摄像球无死角捕捉赛道动态;80名配备AED设备的急救人员全部携带有卫星定位和摄像功能的执法仪;埋在计时毯里的芯片从5公里间隔减小到2.5公里……医疗救护与赛道的可视化实时数据,让赛事组织者、跑者乃至参赛者家属和观众,都可以实时了解到赛道和选手的身体及比赛状况。

尽管起点线不像往日一般人声鼎沸,沿途也少了观众的加油助威,但在细致入微的防控措施和技术助力下,各地重启的马拉松赛事都涌现出很多好成绩。除了像朱霖这样的业余跑者频频创造PB之外,很多专业跑者也刷新了自己的纪录。

南京马拉松赛上,男女组前4名均达到了东京奥运会参赛标准。其中男子组前4名选手均跑进2小时10分,这是历史上首次有超过3名中国选手在一场比赛中打破2小时10分大关。最终夺冠的彭建华以2小时8分50秒的成绩,位列中国选手历史第三。

成都马拉松赛中,一对“夫妻档”登上了领奖台。名将丁常琴夺得女子组冠军,而她的丈夫关思杨则收获男子组亚军。

数据显示,近年来,中国大众跑者专业等级逐年提高。中国田协副主席田晓君表示,目前世界大赛的选拔环节已不设门槛,无论是专业选手、俱乐部选手还是大众选手,大家在同一场赛事中竞争,一个标准来选拔,谁跑到前面谁入选。希望通过选拔赛制的改革促进项目水平的整体提高。

传递城市温度

甜水面、火锅粉、豆腐脑、钵钵鸡……在成都马拉松赛上,富有当地特色的赛道补给在社交网络上引发热议,参赛选手在赛场边大快朵颐的场景,让很多未能“中签”的跑者垂涎不已。

马拉松赛事是城市的代言,也是感受一座城市温度的最好方式。马拉松赛事回暖,也带动了城市活力的升温。

随着冬季的来临,马拉松赛事的中心将持续“南下”。其中,金标赛事广州马拉松“定档”12月13日,全马参赛人数“不缩水”,2万人的名额与去年持平。厦门马拉松将于明年1月3日举行,为新一年的马拉松赛事拉开帷幕。

马拉松赛事虽然回暖,但不会“过热”。中国田径协会副秘书长水涛近日表示,马拉松具有高聚集、流动性大的特点,赛事复工复产必须谨慎,应适当控制规模,尽量不开展国际性赛事,同时鼓励线上线下相结合的形式。

此次疫情期间,马拉松从跑道飞向“云端”,形式多样的线上比赛缓解了不少跑者的焦虑。截至10月初,国内线上马拉松活动达到368次,参与线上跑步的人群达到5200万人次。

《 人民日报海外版 》( 2020年12月02日   第 09 版)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注