1 月 26 日,京东健康紧急上线“防范阻击新型冠状病毒肺炎”平台,提供在线问诊和心理疏导服务,随后在互联网医疗领域率先将免费问诊范围从新冠肺炎相关科室,扩大至全部科室的所有疾病领域。日均接诊超过 10 万人次的京东健康在线问诊平台,不仅为一线医疗机构分担了压力,也让大量用户可以安全便捷地获取专业的问诊服务。

主动请缨做“逆行者”全职医生提前复工

京东健康自己的全职医生们,大概是京东健康团队最早“复工”的一拨人。这个不到 200 人的全职医生团队,在春节假期期间,平均每人每天能为超过 150 个用户提供在线问诊咨询服务。

2019 年 10 月,妇产科医生石梅加入了京东健康全职医生团队。新年的大年初一,得知免费在线问诊平台即将上线,与家人团聚一天的她主动请缨,从老家返回了北京;大年初二,她已经穿上白大褂坐在电脑前,开始在线接诊。

1 月 30 日凌晨,石梅接到一位深陷焦虑的武汉孕妇的问诊需求。这位孕妇没有任何感染症状或身体不适,却万分担心新冠病毒会让胎儿畸形,连日来动作小心翼翼,更不敢去医院产检,心理压力越来越大。石梅与她进行了两个小时的沟通,最终让她放下了思想包袱,安心等待宝宝的降临。

在接诊过程中,京东健康全职医生团队发现,相比于疫情蔓延,民众的焦虑心理更为严重。问诊用户中大多数人没有感染症状或只是身体有轻微异常,但铺天盖地的疫情消息,让心理这道“防线”先被击垮。

“相信科学,了解病毒,减少接触,平衡心态,不必恐惧,共抗疫情。”是石梅为心理负担过重的民众总结的二十四个字。

政企医院全方位合作:在线问诊助力打赢疫情阻击战

第一时间加入这场线上疫情阻击战的,不只有京东健康自身的全职医生团队,还有分布在全国各地线下医院的医生们,他们大多不在疫情集中的地区,也都纷纷积极响应和行动起来,希望贡献自己的专业力量帮助有需要的人们。

疫情爆发以来,天津市南开医院积极投入战“疫”之中。除动员全体医生坚守岗位,认真做好本职工作,战斗在基层一线,南开医院还选派 49 名医生入驻京东健康线上问诊平台,为天津乃至全国民众提供免费在线问诊服务。

天津市南开医院党委书记桂勇利认为:“同京东健康在在线诊疗方面的合作,既方便了患者,也是对医生的保护。在疫情时期,这一合作的价值是非常重要的”。

北京大学第六医院与京东健康联合搭建的“抗击疫情 在线保障”专区,由中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林院士领衔的全国顶尖精神领域专家为因疫情产生紧张、焦虑等心理问题的广大民众提供在线咨询服务。该专区特设“抗炎医务人员心理援助专用通道”,为一线医护人员提供在线心理防护和疏导服务。

陆林院士表示,“在疫情期间,遇到一些症状较轻的常见病或慢性病,有问诊购药需求的人群可以通过像京东健康这样的线上平台实现服务。”

此外,京东健康还与黑龙江省、辽宁省、北京亦庄、河北唐山、广西北海、江西抚州、陕西西咸新区多地卫健委、医保局等政府部门合作,搭建疫情防控专区,提供免费在线问诊服务,助力各地开展疫情防控。

累计服务 200 万用户:“线上长城”将成全民健康保障

目前,京东健康在线问诊平台上有超过 3 万名医生入驻。自 2 月 6 日免费问诊扩大至全部科室以来,平台上几乎所有医生都加入到免费问诊的行列中。每日问诊高峰时期,一小时平台接诊量就能达到上万人次。

其中,呼吸内科、感染科、精神心理科咨询量大幅增长,呼吸内科相较平时咨询量增长在 10 倍以上,总咨询量占比达35%左右,单日占比峰值甚至可超过60%;精神心理科的咨询中,有10%以上是一线医务人员在高压下前来寻求心理疏导。

北京、武汉、上海、广州、深圳是在线问诊用户数最多的 5 个城市。湖北全省所有地级市、县级市及神农架林区,都有用户在线咨询;湖北省也成为在线问诊量最多的前三个省份之一。

疫情期间的在线问诊服务,极大地发挥了互联网医疗非接触诊疗的特点,在特殊时期响应政府对于减少外出、居家防护的号召,帮助轻症患者降低了因不必要的外出而面临的交叉感染风险,帮助线下医院缓解门诊压力。

“我们希望能聚集更多优质医生资源,并参与到更多企业、政府的互联网医疗平台建设中,通过搭建互联网化的医疗平台,将医疗资源进行线上线下打通”,京东健康CEO辛利军表示:“通过线上资源合理分配和信息互通,优化医疗供给关系,为用户提供更加专业、便捷的诊疗服务,打好这次疫情防控的攻坚战!”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注